Fileira dos cogumelos reuniu-se em Aldeia de Santa Margarida
A Jornada Técnica "Cogumelos de Cultura" juntou, na
passada quarta-feira, dia 4, mais de uma centena de pessoas em
Aldeia de Santa Margarida.
Empreendedores, investigadores e
técnicos de organismos estatais de todo o país partilharam
conhecimentos teóricos e práticos sobre a produção de cogumelos,
numa sessão de trabalho coorganizada pela Câmara Municipal de
Idanha-a-Nova, Junta de Freguesia de Aldeia de Santa Margarida e
Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro
(DRAPCentro).
O interesse que esta ação suscitou
junto da fileira micológica evidencia o crescimento de uma
atividade que, só na região centro, conta com 58 projetos aprovados
no âmbito do programa de desenvolvimento rural Proder, num
investimento total de 6 milhões de euros. Onze destes projetos
estão localizados no distrito de Castelo Branco, revelou, na sessão
de abertura do evento, Adelina Martins, diretora da DRAPCentro.
A jornada destinou-se a esclarecer
dúvidas sobre investimento, cultivo, conservação e comercialização
de cogumelos de cultura. Para o presidente da Câmara de
Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, esta atividade representa "uma
oportunidade de inovação e empreendedorismo no Mundo Rural".
O momento alto da jornada terá sido
a visita guiada à exploração local de produção de cogumelos em
troncos Bio Beirão. Relatando a sua experiência, o jovem empresário
Henrique Raposo, 32 anos, identificou constrangimentos, desafios e
técnicas que emprega na sua atividade desde que em dezembro de 2012
instalou duas estufas (900 m2 no total) em Aldeia de Santa
Margarida. Carência de informação sobre produção de cogumelos,
escassez de canais de comercialização e necessidade de avançar
primeiramente com capital próprio são dificuldades identificadas
por Henrique Raposo.
O programa de trabalhos, coordenado
por José Gravito Henriques, da DRAPCentro, contou ainda com
intervenções de duas investigadoras do Instituto Nacional de
Investigação Agrária e Veterinária (INIAV). Ana Cristina Ramos
falou sobre o cultivo de Lentinula edodes ('Shiitake') e Maria
Margarida Lobo Sapata sobre a conservação de cogumelos de cultura
em fresco e transformados.