Vinhos e licores levam milhares de visitantes a São Miguel de Acha
São Miguel de Acha recebeu no
fim-de-semana, dias 9 e 10 de novembro, o Festival de Vinhos e
Licores. Na sua quarta edição, o certame voltou a atrair milhares
de pessoas ao concelho de Idanha-a-Nova.
Com um programa recheado de animação e
atividades, o festival revelou-se, uma vez mais, "um espaço de
oportunidades", de acordo com Armindo Jacinto, presidente da Câmara
Municipal de Idanha-a-Nova. Ao longo de dois dias, em São Miguel de
Acha foram promovidos "os melhores produtos regionais e dinamizada
a economia local".
A produção de vinhos e de licores,
em particular, é uma tradição das famílias do concelho raiano que
interessa potenciar, apoiando e motivando os empresários que
apostam nestes produtos.
A celebração do "néctar dos deuses"
é especialmente oportuna em São Miguel de Acha, onde sobressai o
premiado Súbito. Trata-se do único geovinho do mundo, selo
propiciado pela localização da vinha em território Geopark
Naturtejo. Produzido pela sociedade agrícola Viniregra, o Súbito
tem sido um dos principais embaixadores de Idanha-a-Nova, um pouco
por todo o país e pelo mundo.
Mas também os produtores de
licores, uma tradição artesanal da região, souberam aproveitar o
festival para divulgar os seus produtos. A mostra deu um forte
impulso a estes empresários, para que possam crescer e afirmar-se
no contexto regional e nacional.
O negócio decorreu em clima de
festa, pois o programa de animação, muito vasto, garantiu um
ambiente de alegria ao longo de todo o fim-de-semana. E ainda que
os vinhos e licores tenham sido o centro das atenções, não faltaram
outras boas razões para se desfrutar de momentos agradáveis.
Houve demonstrações de "cozinha ao
vivo" com o conceituado Chef António Sequeira, da Escola Superior
de Hotelaria e Turismo do Estoril, uma prova de seventre dinamizada
pela Confraria de Seventre de São Miguel de Acha, boa gastronomia,
música e passeios pedestres.
Destaque ainda para o tradicional
magusto, a grande noite de fados e o quarto concurso de vinhos e
licores, coordenado pela Escola Superior de Gestão de
Idanha-a-Nova.
O festival despediu-se precisamente
com a entrega dos prémios aos produtores do melhor vinho e licor do
certame. Venceram José Milheiro, de Oledo, e Lucinda Bentes, de São
Miguel de Acha, respetivamente.