12º Festival do Azeite e Fumeiro trouxe gastronomia e animação
A melhor gastronomia beirã,
workshops e muita animação musical e cultural foram os ingredientes
do 12º Festival do Azeite e Fumeiro, que este fim de semana encheu
de vida a aldeia de Proença-a-Velha, no concelho de
Idanha-a-Nova.
Milhares de pessoas aproveitaram a
ocasião para provar iguarias regionais, reviver tradições e admirar
o histórico complexo de lagares que acolheu o evento, no Núcleo
Museológico do Azeite.
Organizado pela Câmara Municipal de
Idanha-a-Nova e pela Junta de Freguesia de Proença-a-Velha, o
Festival do Azeite e Fumeiro reuniu mais de uma centena de
expositores de produtos regionais.
Na inauguração oficial do evento, o presidente da
Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, realçou que "os festivais
realizados ao longo do ano são um investimento, porque geram
economia e permitem promover e comercializar os produtos
regionais".
Mais do que dinamizar as atividades
económicas de natureza agrícola e agroindustrial, "o objetivo é
'vender' o concelho de Idanha em tudo aquilo que tem de bom. Ou
seja, promover também a hotelaria, restauração e ainda as
indústrias criativas", referiu Armindo Jacinto.
O autarca defende que o futuro do
concelho passa pela aposta na qualificação da oferta de produtos e
serviços.
Ainda no ato inaugural do festival,
a presidente da Junta de Freguesia de Proença-a-Velha, Helena
Silva, sublinhou a relevância da temática. "Quem conhece
Proença-a-Velha sabe da zona de olival que temos e do excelente
azeite que sai destas terras. Portanto, esta temática tem tudo a
ver com Proença-a-Velha. O fumeiro também: além de existir aqui uma
salsicharia de enchido tradicional, sempre foi comum - como
acontece noutras terras - a matação anual do porco", afirmou.
Com efeito, o azeite e o
fumeiro assumiram o papel central durante todo o evento. Exemplo
disso foram as duas sessões de cozinha ao vivo dirigidas pelo chef
António Sequeira, da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do
Estoril, com produtos regionais "Terras de Idanha" e "Quinta à
Mesa", recomendados pelo Município de Idanha-a-Nova.
Houve ainda lugar a um workshop
dedicado à identificação dos cheiros do azeite virgem, dinamizado
por alunos do Instituto Politécnico de Castelo Branco, e a uma
demonstração da preparação e produção de enchido tradicional.
A animação musical e cultural
esteve a cargo de grupos etnográficos, de teatro de animação e de
música popular, num leque de propostas que incluiu uma grande noite
de fados. No interior do magnífico Lagar de Varas, escutaram-se as
vozes de Teresa Tapadas, Mara Pedro, Luís Capão e Valéria Carvalho,
acompanhadas na guitarra portuguesa por António Sereno, na viola
clássica por João Carvalho e na viola baixo por João Torrão.
Na manhã de domingo realizaram-se
duas atividades integradas no festival: o VI Passeio de BTT "Rota
do Azeite", que juntou 190 participantes num périplo de 50Km, e a
visita temática "Proença-a-Velha - Capital do Azeite", que conduziu
cerca de 50 pessoas pelo património da aldeia.