VII Festival do Borrego apresentou cardápio internacional
O borrego foi "rei" este
fim de semana no Rosmaninhal, concelho de Idanha-a-Nova, num
festival onde largas centenas de pessoas puderam degustar a cozinha
tradicional de cinco países do mediterrâneo.
Moussaka (Grécia), borrego com cuz
cuz (Marrocos), caldeireta de borrego (Espanha) e caldeirada de
borrego kosher (Israel) foram algumas das propostas gastronómicas
do evento, preparadas por vários chefes de cozinha. Mas, sendo o
Rosmaninhal uma terra de grande tradição na confeção deste produto,
também a culinária da região brilhou em pratos como o ensopado de
borrego e o borrego na brasa.
Organizado pelo Município de
Idanha-a-Nova e Junta de Freguesia de Rosmaninhal, o VII Festival
do Borrego decorreu num recinto repleto de cores, aromas, ritmos e
sabores. Ali celebrou-se a tradição do concelho na transumância,
pastoreio e criação de gado, através de um conjunto de atividades
de animação cultural e musical.
O presidente da Câmara de
Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, defendeu no festival a importância
da "promoção do borrego da região, em particular após a dieta
mediterrânica, onde este produto tem um lugar de destaque, ter sido
classificada como Património Imaterial da Humanidade, pela
UNESCO".
O objetivo da organização é
continuar divulgar o conceituado borrego merino local. A sua
promoção junto da hotelaria e restauração a nível nacional
permitirá, segundo Armindo Jacinto, reforçar a integração "deste
produto de excelência" na dieta alimentar dos portugueses.
Para o presidente da Junta de
Freguesia de Rosmaninhal o festival "excedeu as expetativas". "Tudo
o que aqui foi consumido é do Rosmaninhal", referiu Joaquim
Chambino, que elogiou o envolvimento da população local na
organização do evento e na confeção de pratos típicos da
região.
A coordenação gastronómica coube ao
Chef António Sequeira, da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do
Estoril, liderando uma equipa em que também colaboraram alunos e
professores das licenciaturas de Gestão Turística e Gestão
Hoteleira da Escola Superior de Gestão de Idanha-a-Nova.
Na manhã de domingo decorreram dois
passeios, um pedestre e outro a cavalo, ambos muito
participados.
O evento foi uma organização
conjunta da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova e da Junta de
Freguesia de Rosmaninhal, promovida pela Comunidade Intermunicipal
da Beira Baixa e pelo PROVERE e co-financiada pelo QREN, no âmbito
do Programa Mais Centro e da União Europeia através do Fundo
Europeu de Desenvolvimento Regional.