Passeio valoriza cogumelos silvestres
Valorizar os cogumelos silvestres que brotam nos
ecossistemas naturais do concelho de Idanha-a-Nova foi o objetivo
de um passeio micológico em Penha Garcia que, no domingo, reuniu
cerca de 30 participantes.
Esta atividade permitiu conhecer
melhor alguns dos cogumelos que dão cor e encanto aos bosques no
outono, e são cada vez mais um recurso valorizado em termos
gastronómicos, dietéticos e económicos.
Com a organização deste passeio, a
Câmara Municipal de Idanha-a-Nova quis "promover um importante
património endógeno do concelho, uma vez que os seus campos são
ricos neste recurso natural", explica Armindo Jacinto, presidente
da autarquia.
O objetivo é que a promoção desta
riqueza micológica possa vir a dinamizar o desenvolvimento
empresarial do concelho nesta área, também garantindo, com isso,
maior segurança alimentar aos apreciadores de cogumelos
silvestres.
O passeio contou com o apoio
técnico de José Gravito Henriques, especialista em micologia, que
procurou "dar a conhecer as espécies existentes no concelho de
Idanha-a-Nova, sobretudo para potenciar as comestíveis e com valor
comercial".
Para este especialista, os
cogumelos silvestres podem "ganhar mais peso na dieta alimentar,
dado que são uma fonte de proteínas alternativa às encontradas nos
alimentos de origem animal".
As famílias dos boletos e dos
cantarelos, o lactarius deliciosus (sancha) e o tricholoma
portentosum (míscaro branco) são algumas das espécies mais
interessantes que ocorrem no outono na região.
A atividade terminou com um
agradável almoço confecionado com cogumelos.