5º Festival de Vinhos e Licores valoriza os produtos locais
O 5º
Festival de Vinhos e Licores, em São Miguel de Acha, foi o destino
de muitas pessoas, que aproveitaram o fim-de-semana para saborear
os melhores néctares da região, desfrutar de um diversificado
programa de animação e passear em família.
A acompanhar os vinhos e licores
estiveram expositores dos mais diferentes produtos do concelho de
Idanha-a-Nova e da região da Beira Baixa, terras de excelência.
Queijos, azeites, bolos, enchidos, compotas, mel e pão foram outros
sabores participantes neste esforço para "potenciar a valorização
dos produtos tradicionais, a dinamização da economia local e a
promoção deste território como destino turístico", explicou o
autarca idanhense, Armindo Jacinto.
O certame foi uma organização
conjunta da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova e da Junta de
Freguesia de São Miguel de Acha, onde foi dada continuidade à
estratégia "de apoiar e divulgar os produtores locais em certames
temáticos, motivando-os para que tenham sucesso na sua atividade",
afirmou Armindo Jacinto.
A produção de vinhos e de licores,
em particular, é uma tradição de São Miguel de Acha que, nesta
edição do festival, voltou a evidenciar exemplos de sucesso.
Durante o fim-de-semana a aldeia foi palco do lançamento da marca
de licores Acha Doce e do novo monocasta Touriga Nacional do Geo
Vinho Súbito, dois projetos da freguesia que cresceram e ganharam
sustentabilidade nos eventos promovidos pelo município.
Para o presidente da Câmara de
Idanha-a-Nova, as duas empresas "demonstram que é possível ter
sucesso quando os projetos são bons e que estes podem traduzir-se
na criação de riqueza e emprego, por isso representam bem o que
queremos para o futuro do nosso concelho". Também a presidente de
Junta de Freguesia de São Miguel D'Acha, Maria de Jesus Nogueira,
"enalteceu a participação dos expositores daquela freguesia,
reconhecendo o mérito dos produtores que apresentaram novas marcas
e produtos".
Um dos momentos mais concorridos
foi o 5º Concurso de Vinhos e Licores, coordenado pela Escola
Superior de Gestão de Idanha-a-Nova. Saíram vencedores nos licores
Barracada com Licor de Poejo (1º); Mário Magro com Licor de Rosas
(2º) e Acha Doce com Licor de Bolota. Nos vinhos venceram Joaquim
Pires (1º), Joaquim Gil (2º) e Emília Sousa (3º).
Também a maior sangria de licor de
Portugal foi confecionada neste festival, com um recorde de 60
litros.
O 5º Festival de Vinhos e Licores
contou com a participação de cerca de uma centena de expositores,
oriundos na sua maioria dos municípios abrangidos pela Comunidade
Intermunicipal da Beira Baixa. Por este motivo, o Festival de
Vinhos e Licores vai ao encontro das orientações do Provere Beira
Baixa, Programa de Valorização Económica de Recursos Endógenos,
permitindo assim conjugar a valorização do território e dos seus
produtos, potenciando a qualidade, a singularidade e a
diversidade.
Acha Doce
nasce no Festival de Vinhos e Licores
A apresentação e degustação da
marca de licores Acha Doce (anteriormente denominada Doce Pinga),
na tarde de sábado, foi um dos momentos altos do 5º Festival de
Vinhos e Licores.
Fabricados através de métodos
artesanais em São Miguel de Acha, os licores conquistaram todos os
que experimentaram os seus sabores clássicos ou inovadores, desde o
chocolate a diferentes frutas e especiarias.
A história da produtora, Ana Paula
Carvalho, é um exemplo de sucesso deste festival. Natural de Lisboa
mas a residir em São Miguel de Acha há 14 anos, participou há três
anos com os seus primeiros licores. "Começou por brincadeira, numa
ocasião em que os pais decidiram vender alguns produtos para
angariar dinheiro para a viagem de finalistas dos filhos, e a
partir daí ganhei o gosto por fazer licores".
A experiência foi um sucesso. Na
altura funcionária pública, Ana Paula Carvalho pediu então a
rescisão para se dedicar "de corpo e alma ao fabrico de licores",
que hoje adoçam inúmeras bocas nos festivais do concelho e da
região. "A Acha Doce não existiria se não fossem os festivais
promovidos pelo Municipio de Idanha-a-Nova, pois são eles que nos
dão ânimo para crescer e a sustentabilidade necessária para
continuarmos a investir", explica a produtora. Hoje são mais de 30
os sabores comercializados, todos 100% naturais e vários com
produtos da região.
Súbito
lançou novo Touriga Nacional
De uma vinha implantada em São
Miguel de Acha, em pleno território Geopark Naturtejo, nasceu o Geo
Vinho Súbito que, no 5º Festival de Vinhos Licores, lançou o novo
monocasta Touriga Nacional, um excelente tinto de cor granada com
aromas a fruta vermelha e ligeiras notas florais.
A nova variedade foi agora
apresentada em Portugal, mas com o apoio da Câmara Municipal de
Idanha-a-Nova já fez sucesso em eventos internacionais realizados
em Paris e Madrid, no mês passado. No lançamento na capital
espanhola foi mesmo degustado e elogiado pela ministra da
Agricultura, Assunção Cristas, durante uma das maiores feiras
internacionais dedicadas ao sector hortofrutícola.
Produzido pela sociedade agrícola
Viniregra, dirigida por Nuno Nunes, o Geo Vinho Súbito é um exemplo
de que os projetos têm sucesso económico quando são bons e podem
traduzir-se na criação de riqueza e de emprego.
No Festival, um outro vinho
juntou-se à família Súbito: o Chardonnay/Síria Branco 2013 promete
fazer as delícias dos apreciadores do "néctar dos deuses".