Maior Festival das Sopas do país bate todos os recordes
114 sopas a concurso são o
novo recorde do maior Festival das Sopas do país. A edição 2015 do
certame de Proença-a-Velha recebeu milhares de pessoas, no fim de
semana, e superou as melhores expectativas da organização.
Em jeito de
balanço, o presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, Armindo
Jacinto, referiu que "a população de Proença-a-Velha e todos
restantes participantes da região têm feito com que este evento,
ano após ano, cresça e projete o nome do concelho de Idanha-a-Nova
a nível nacional e internacional, com a mais-valia de se apoiar em
produtos que nos caracterizam".
O festival integrou
três categorias: "Restauração", "Instituições/Associações" e
"Particulares", cabendo aos visitantes - de tigela e colher nas
mãos - percorrer o recinto na apetitosa missão de eleger os
melhores sabores do festival.
Os ingredientes e
condimentos foram tão variados quanto a imaginação e talento dos
participantes: peixe, carne, hortícolas, frutas e cogumelos deram
gosto às receitas apresentadas nesta saudável competição de
sabores, ora mais tradicionais, ora inovadores e criativos.
A prova das sopas a
concurso decorreu no domingo, mas no dia anterior bateu-se outro
recorde: a confeção da maior panela de sopa do país! Foram mais de
100 litros de sopa preparados no recinto e oferecidos aos
visitantes.
O festival foi uma
organização conjunta do Município de Idanha-a-Nova e da Junta de
Freguesia de Proença-a-Velha.
Uma das novidades
deste ano foi a colaboração com a Escola Superior de Gestão de
Idanha-a-Nova (ESGIN) na eleição da melhor sopa da categoria
"Restauração".
A freguesia
anfitriã apresentou 64 sopas a concurso, número que deixou
satisfeita a presidente da Junta. Helena Silva agradeceu a todos os
que aceitaram o desafio de participar com uma sopa e a presença dos
muitos visitantes que quiseram provar a centena de receitas.
Mas nem só de sopas
se fez este certame. Como é habitual, o Festival das Sopas
coincidiu com mais um animado Encontro de Acordeonistas e Tocadores
de Concertina. Foram mais de 100 instrumentistas que encheram de
música e alegria o recinto da festa.
O certame
inseriu-se no Provere Beira Baixa e foi co-financiado pelo QREN, no
âmbito do Programa Mais Centro e da União Europeia através do Fundo
Europeu de Desenvolvimento Regional.
VENCEDORES DO FESTIVAL DAS SOPAS 2015
Particulares: 1º
Sopa de Peixe - Joana Dias (Proença-a-Velha); 2º Sopa Fria - João
Martinho Costa (Rosmaninhal); 3º Canja de Perdiz - Dinis Afonso
(Proença-a-Velha)
Instituições/Associações: 1º Sopa da Matança - Centro Social e
Cultural de Toulões; 2º Sopa do Bodo - Confraria do Bodo de
Salvaterra do Extremo; Sopa de Pepino Alicorada - Acha Doce (São
Miguel de Acha)
Restauração (voto
do público): 1º Sopa de Cogumelos - Tasquinha do Manteigas
(Idanha-a-Nova); 2º Sopa de Laranja e Flor de Laranjeira -
Restaurante "Helana" (Idanha-a-Nova); 3º Sopa de Amoras Silvestres
com Hortelã da Ribeira - Restaurante "Helana"
Restauração (voto da ESGIN): 1º
Creme de Cenoura com Gengibre - Tasquinha do Manteigas
(Idanha-a-Nova); 2º Sopa de Peixe - Snack Bar "Esplanada"
(Idanha-a-Nova); 3º Sopa de Favas à Lavrador - Restaurante
"Africano" (Castelo Branco)