Azeite e Fumeiro fazem sucesso em Proença-a-Velha
Os sabores e saberes tradicionais "reinaram" este
fim de semana no XV Festival do Azeite e Fumeiro, em
Proença-a-Velha, no concelho de Idanha-a-Nova.
"Somos um território reconhecido
pelos seus produtos de excelência. Hoje como outrora, o azeite e o
fumeiro têm grande sucesso porque são produzidos de uma forma
genuína", afirmou na abertura o presidente da Câmara Municipal de
Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto.
O autarca referiu que este
festival, como todos os outros organizados ao longo do ano pelo
concelho, "visa dar vida ao território, criando autoestima nas
populações e produzindo efeitos muito positivos na dinamização da
economia, na criação de riqueza e de emprego".
Destacando a qualidade do
azeite da região, Armindo Jacinto transmitiu ainda que, neste mês
de fevereiro, um azeite biológico idanhense obteve o segundo lugar
entre os seis azeites portugueses participantes na maior feira de
produtos biológicos do mundo, a Biofach, na Alemanha.
Helena Silva, presidente da Junta
de Freguesia de Proença-a-Velha, também enalteceu a qualidade dos
sabores locais. "Temos um vasto olival tradicional que produz um
excelente azeite nos nossos lagares e temos um fumeiro fantástico e
reconhecido", afirmou, realçando o envolvimento da população no
certame.
Em Proença-a-Velha viveram-se dois
dias de diversão, com animação temática para toda a família e muita
música. Aqui o destaque vai para a grande noite de fados com Sara
Paixão, Rui Aziago e Salomé Silveira, e para os excelentes grupos
tradicionais de Idanha-a-Nova, Cidade Criativa da UNESCO, na área
da Música.