Lagar de Azeite Biológico já atingiu 40 toneladas de azeitona
A Câmara Municipal de Idanha-a-Nova
está a disponibilizar aos produtores de azeite um Lagar em Modo de
Produção Biológico. Na presente campanha, esta unidade já laborou
40 mil kg de azeitona biológica certificada, transformada em 8 mil
litros de azeite biológico.
A extração do azeite é feita num
lagar móvel licenciado e certificado, a funcionar no Núcleo
Museológico do Azeite, em Proença-a-Velha. Com a tecnologia mais
inovadora, o equipamento é pioneiro em Portugal e tem capacidade
para laborar 1.000 kg de azeitona por hora.
O presidente da Câmara de
Idanha-a-Nova, Armindo Jacinto, explica que o Lagar é "uma solução
provisória para dar resposta às necessidades da produção biológica
e antecede o projeto que queremos instalar de forma permanente em
Proença-a-Velha, o qual consiste em reforçar a musealização do
complexo de lagares com um lagar moderno que produza azeite de
altíssima qualidade e com cerificação biológica".
A unidade já está a estimular a
produção biológica no concelho e faz parte de uma aposta
estratégica na sustentabilidade ambiental e em atividades
económicas diferenciadoras de economia verde.
Na presente campanha, o Lagar de
Azeite Biológico, que também produz azeite convencional, já foi
utilizado por oito produtores biológicos locais certificados,
estando alguns destes a comercializar azeite para o norte da
Europa.
O número de utilizadores deverá
aumentar nos próximos anos face ao interesse crescente dos
produtores do concelho na certificação biológica dos seus olivais.
O projeto está, por isso, a superar as melhores expectativas.
O Lagar é apoiado na gestão e
exploração pela Junta de Freguesia de Proença-a-Velha e pela
associação Proençal - Liga de Desenvolvimento de
Proença-a-Velha.