Josefina Pissarra lança “Sabores de uma Época – Tradições de uma Terra”
Josefina Pissarra acaba
de lançar o livro "Sabores de uma Época - Tradições de uma Terra",
em Penha Garcia, aldeia onde nasceu.
A autora tornou-se conhecida do
público português ao integrar a equipa do concelho de Idanha-a-Nova
que venceu em 2015 o concurso Cook-Off - Duelo de Sabores,
transmitido pela RTP1.
Com fotografias de Valter Vinagre,
o livro dá a conhecer receitas culinárias e aborda vários aspetos
das tradições alimentares das famílias de Penha Garcia, nos anos 30
e 40.
"Este livro é mais do que um
simples livro de receitas culinárias. É como se fosse um livro de
histórias. Para mim, cada livro encerra uma história", refere
Josefina Pissarra, que apresentou a obra no dia 12 de agosto no
Núcleo Museológico S. Pedro de Alcântara | Biblioteca Pires de
Campos, em Penha Garcia.
A autora frisa que "todo o povo de
Penha Garcia está neste livro, porque me ajudou a trazer para o
presente as receitas autênticas da nossa terra". E adianta que
"sendo uma gastronomia muito simples, é, por outro lado,
riquíssima, porque está muito ligada à história de um povo, às
vivências do seu dia-a-dia, aos grandes e pequenos acontecimentos,
de carácter festivo ou não".
O lançamento da obra contou com a
presença de Armindo Jacinto, presidente da Câmara de Idanha-a-Nova,
para quem o livro "é uma obra-prima que não passa unicamente pelos
sabores. Aqui temos os nossos usos, costumes e tradições que a
Josefina foi recolhendo nos últimos meses".
"Sabores de uma Época - Tradições
de uma Terra" é uma edição do Município de Idanha-a-Nova, com
coordenação de Paulo Longo, edição de texto de Luís Pedro Cabral e
design gráfico de Paulo Passos.