Melancia do Ladoeiro, provavelmente a melhor do mundo
A Melancia do Ladoeiro foi a
'estrela' do festival dedicado ao fruto mais fresco do verão,
organizado nos dias 15 e 16 de julho pelo Município de
Idanha-a-Nova e a Junta de Freguesia do Ladoeiro.
Durante o XIII Festival da Melancia
do Ladoeiro, o presidente da Câmara de Idanha-a-Nova, Armindo
Jacinto, anunciou um processo de qualificação e registo do nome do
produto para afirmação e diferenciação nos mercados nacionais e
internacionais.
"A Melancia do Ladoeiro é
provavelmente a melhor melancia do mundo. E quando afirmamos isto
temos por base anos de trabalho desenvolvido sobre a qualidade
desta melancia. A sua altíssima qualidade advém das condições
edafoclimáticas excecionais em que é produzida neste território",
sustenta Armindo Jacinto.
Efetivamente, a Câmara de
Idanha-a-Nova e os produtores locais têm feito um investimento
forte em processos de qualificação, introduzindo inovações como a
Melancia do Ladoeiro biológica e várias variedades com e sem
sementes.
Num ano em que a produção aumentou,
o Festival da Melancia do Ladoeiro foi, mais uma vez, o momento
ideal para promover este fruto, com muita animação e muitas
toneladas de melancia.
O presidente da Junta de Freguesia
do Ladoeiro destaca o reconhecimento que o produto tem hoje. "Este
festival começou com quatro expositores e poucos visitantes. Mas
quando um produto é bom, a sua qualidade acaba por ser confirmada,
e hoje a Melancia do Ladoeiro atrai milhares de visitantes e é
conhecida de norte a sul do país", refere Gonçalo Costa.
A eleição da melancia mais pesada,
um dos momentos altos do certame, foi ganha por um exemplar de
17,18 kg do produtor João Marques Gregório.