São Miguel de Acha acolheu 8º Festival de Vinhos e Licores
O 8º Festival de Vinhos e Licores, em São Miguel
de Acha, foi o palco perfeito para receber os melhores aromas e
sabores do outono, nos dias 11 e 12 de novembro.
Durante o fim de semana, foram
muitos os visitantes que aproveitaram o São Martinho para visitar
esta bonita aldeia: degustaram os vinhos e licores, deliciaram-se
com produtos regionais e divertiram-se com a animação cultural.
O presidente da Câmara de
Idanha-a-Nova explicou que este festival insere-se no ciclo de
certames temáticos organizados nas freguesias do concelho. "Com
estes eventos pretendemos dinamizar a nossa microeconomia e os
mercados de proximidade, sempre com muita música e cultura, ou não
fossemos Cidade Criativa da UNESCO na área da Música", afirmou
Armindo Jacinto.
O autarca, que falava na abertura
do festival, realçou a qualidade dos vinhos e dos licores locais. O
objetivo é que "os produtores possam continuar a
profissionalizar-se", disse, lembrando que "já há bons exemplos de
vinhos e licores de São Miguel de Acha que levam muito longe os
nomes de Idanha e de Portugal".
Mas não só de vinhos e licores se fez este
festival. Desde espetáculos de fado a música tradicional, passando
por magustos e passeios pedestres, sem esquecer o tradicional
soventre, a animação foi permanente.
O presidente da Junta de Freguesia
de São Miguel de Acha agradeceu a todos os expositores e
visitantes. Jorge Joia apelou à população para que "colabore cada
vez mais neste festival de forma a ser sempre de grande
qualidade".
A 'Maior Sangria de Vinho Tinto de
Portugal', com 42 litros, foi um dos destaques destes dois dias. A
degustação aconteceu no domingo a acompanhar o magusto
tradicional.
Outros dos momentos mais
concorridos foi o Concurso de Vinhos e Licores, coordenado pela
Escola Superior de Gestão de Idanha-a-Nova. Este ano o melhor vinho
foi o Braveformula de Duarte Matos, colheita de 2016. Nos licores
venceu o Licor de Bolota do Restaurante Cabra Preta.
Concurso de Vinhos:
1º Braveformula 2016, de Duarte
Matos
2º Quinta dos Sesmos 2016, de
Emília Sousa
3º Quinta da Ramalheira 2016, de
Alberto Vaz
Concurso de Licores:
1º Licor de Bolota, do Restaurante
Cabra Preta
2º Licor de Poejo, de Alberto
Vaz
3º Ginja Picante, de António
Alexandre