Azeite e Fumeiro foram os 'reis' da festa em Proença-a-Velha
A 16ª edição do Festival do Azeite e Fumeiro, em
Proença-a-Velha, voltou a colocar os produtos tradicionais em
grande destaque, com inúmeros visitantes a desfrutarem de dois dias
de excelente gastronomia, música e animação para toda a
família.
Organizado pelo Município de
Idanha-a-Nova e a Freguesia de Proença-a-Velha, o evento decorreu a
10 e 11 de fevereiro e foi animado com workshops temáticos, live
cooking, concursos de azeite convencional e biológico, noite de
fados, música tradicional, teatro de rua e passeio de BTT.
"Os festivais que organizamos
durante o ano são uma oportunidade para dinamizar a nossa economia e para aqueles que nos
visitam comprarem produtos de excelência e biológicos", afirmou
Armindo Jacinto, presidente da Câmara Municipal de
Idanha-a-Nova.
O autarca referiu que o Festival do
Azeite e Fumeiro permitiu divulgar os melhores produtos da região,
dinamizar a economia e estimular a criatividade no mundo rural,
colocando a tradição em diálogo com a inovação.
Isso mesmo foi realçado pela
presidente da Junta de Freguesia de Proença-a-Velha. Helena Silva
lembrou que nesta campanha do azeite, pela primeira vez, os
produtores tiveram à sua disposição um lagar biológico para
produzir azeite bio. Uma aposta que tem o apoio da Câmara de
Idanha-a-Nova e que é para continuar.
Para já, de 14 a 17 de fevereiro, o
azeite bio produzido no concelho de Idanha-a-Nova tem presença
confirmada na Biofach 2018. É em Nuremberga, na Alemanha, que
decorre a maior feira de alimentos orgânicos e de produção
sustentável do mundo.